Für einen ausreichenden Vitamin-C-Spiegel sorgen!
Um angemessen auf Krankheitserreger reagieren zu können benötigt unser Immunsystem besonders hohe Konzentrationen
von Vitamin C.
Gerade zum Beginn eines Infekts verbraucht der Körper sehr viel Vitamin C. Genauer gesagt, sinkt die Vitamin C Konzentration innerhalb weniger Stunden auf die Hälfte ab.
Wird Vitamin C nicht in ausreichender Menge wieder zugeführt, kann dies zu einem Vitamin-C-Mangel führen. Dies kann sich negativ auf die Abwehrlage des Körpers auswirken, da Vitamin C essenziell für die Funktion des Immunsystems ist.
Unser Körper nimmt Vitamin C in jeder Form gut auf, es ist egal ob es aus Frucht, Gemüse kommt oder aus Zuckerverbindungen fermentiert wird. Zur Herstellung von Vitamin C –Ascorbinsäure- wird ein Rohstoff meist aus Mais genutzt.
Ein Mangel an Vitamin C nennt man Skorbut der früher bei den Seefahrern gefürchtet war.
Vitamin C-Mangelsymptome:
-gestörte Kollagenbildung des Bindegewebes
+ Blutgefäße
+ Knorpel
+ Knochen
+ Einblutung in die Haut
+ entzündetes und blutendes Zahnfleisch, Zahnausfall
+ Gelenkergüsse
+ Schmerzen der Gelenke
+ Schmerzen der Knochen
+ Muskelschmerzen
+ Wundheilungsstörungen
Beschwerden zeigen sich in:
MÜDIGKEIT, SCHWÄCHE, INFEKTANFÄLLIGKEIT, PSYCHISCHE BESCHWERDEN
Ursachen:
- zu geringe Aufnahme von frischem Obst und Gemüse
- Raucher
- akute oder chronische Entzündungen
- chronisch entzündliche Erkrankungen z. B. Arthritis
- Magen-Darm-Erkrankungen
- nach Operation
- Stress
Wirkungsweise:
Vitamin C fängt zellschädigende Sauerstoffverbindungen im Körper ab, die sogenannten freie Radikale die bei normalen Stoffwechselprozessen, aber auch durch UV-Strahlung, Nikotin und Medikamente entstehen können.
Vitamin C stärkt die Abwehrkraft und sorgt für ein gutes Immunsystem
Vitamin C unterstützt die Leber bei der Entgiftung
Vitamin C unterstützt die Eisenaufnahme
Vitamin C sorgt für eine normale Funktion des Nervensystems
Vitamin C bildet Bindegewebe für Haut, Knochen, Knorpel, Sehnen, Zähne und Blutgefäße
Ein starker Vitamin-C-Mangel kann vorliegen bei:
-akuten und chronischen Infektionen
-chronisch entzündlichen Erkrankungen, z. B. Arthritis
-Aufnahmestörungen im Darm
-nach Operationen
Wirkung des Vitamin C im Körper
– Abwehrmechanismen des Körpers aufrechtzuerhalten
– Bekämpfung von Krankheitserregern zu gewährleisten
– unterstützt das körpereigene Immunsystem, indem es unter anderem die Bildung von wichtigen Antikörpern fördert.
– Bekämpfung von Bakterien im Körper erfolgt durch weiß Blutkörperchen, welche dabei eine große Menge des Vitamins verbrauchen.
-wirkt als Antioxidans und dient damit der Eliminierung von freien Radikalen im Körper und somit dem Schutz von Blutgefäßen und Organen.
– Abbau von Stress
– Bildung von Kollagen, für die Haut und das Bindegewebe
– kann Behandlungsergebnisse einer Chemo- oder Strahlentherapie verbessern
Dosierungen:
Vitamin C mg/Tag | ||
Säuglinge männlich weiblich | ||
0 bis unter 4 Monate | 20 | 20 |
4 bis unter 12 Monate | 20 | 20 |
Kinder | ||
1 bis unter 4 Jahre | 20 | 20 |
4 bis unter 7 Jahre | 30 | 30 |
7 bis unter 10 Jahre | 45 | 45 |
10 bis unter 13 Jahre | 65 | 65 |
13 bis unter 15 Jahre | 85 | 85 |
Jugendliche und Erwachsene | ||
15 bis unter 19 Jahre | 105 | 90 |
19 bis unter 25 Jahre | 110 | 95 |
25 bis unter 51 Jahre | 110 | 95 |
51 bis unter 65 Jahre | 110 | 95 |
65 Jahre und älter | 110 | 95 |
Schwangere | 105 | |
Stillende | 125 |
Natürliche Quellen: Vitamin C pro 100 g
Acerola | 1700mg | Brennnessel | 330mg |
Hagebutten | 1250mg | Petersilie | 159 mg |
Sanddornsaft | 265 mg | Bärlauch | 150 mg |
Zitrone | 53 mg | Paprika rot | 140 mg |
Orange | 50 mg | Löwenzahn | 65 mg |
Erdbeeren | 177mg |
Überdosierung: ist nicht bekannt
Was zu viel zugeführt wird, nimmt der Körper über den Darm weniger auf und scheidet den Überschuss über die Nieren (Harn) aus.
Patientin mit sehr schlechter Nierenfunktion oder mit einer Erkrankung an einer bestimmten Stoffwechselstörung(G-6-PD Mangel) sollten nicht höhere Dosen an Vitamin C zu sich nehmen.
Nach der Infusion sollte ausreichend Flüssigkeit getrunken werden. Mindestens 2 Liter damit die Nieren gut durchgespült werden und sich keine Nierensteine bilden können.
Kann ein Vitamin C Mangel durch eine entsprechende Ernährung nicht behoben werden, dann sind Infusionen der optimale Weg den Mangel auszugleichen.
Bei einer Aufnahme über den Mund von Vitamin C können keine hohen Konzentrationen im Blut erreicht werden. Dies liegt daran, dass Vitamin C im Dünndarm über spezielle Transporter Moleküle aufgenommen wird, deren Anzahl begrenzt ist. So kann nur ein Teil des Vitamin C ins Blut gelangen.
Durch Vitamin C-Infusionen werden hohe Spiegel im Blut erreicht und es kann mehr Vitamin C vom Gewebe aufgenommen werden.
Durch Nahrung und Tabletten sind solche hohen Blutspiegel nicht zu erzielen.
In der hochdosierten Infusionstherapie werden durchschnittlich 1000 mg/ 7,5 g Vitamin C pro Infusion gegeben.
1000 mg entsprechen Vit C | 7,5 g entsprechen Vit C |
18 Zitronen am Tag | 141 Zitronen am Tag |
19 Orangen am Tag | 150 Orangen am Tag |
ca. 1 Kilo Brennnessel | ca. 22 Kilo Brennnessel |
7 rote Paprika | 54 rote Paprika |
ca. 3,5 Schalen Erdbeeren | ca. 27 Schalen Erdbeeren |
Falls Sie bei Ihrem Immunsystem den Turbo einschalten wollen, rufen Sie an und machen Sie einen Termin aus.
Die Kosten richten sich nach Größe der Infusionsmenge > 100 ml = 8 Euro + das gewünschte Vit C und Verbrauchsmaterial
Infusionsmenge < 250 ml = 10 Euro + das gewünschte Vit C und Verbrauchsmaterial
Quellen:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE):www.dge
Heseker,H &Heseker,B. Die Nährwerttabelle, Umschau Verlag 3. Auflage
Bundeszentrum für Ernährung:www.bzfe
www.pascoe.de
www.nahani.de